2010年 01月 20日
本日は「大寒」。でもお天気も良く暖かい日でした。 私の好きなチョコレートっぽい赤色のガーベラがあったので食卓に。 本日は相方の帰宅が早かったのでちょっぴりイタリアン。 実家から貰った珍味「焼きふぐの子」を使い早速「焼きふぐの子パスタ」↓ 「焼きふぐの子」は毒抜きしたふぐの卵巣を粕漬けせずに焼いたものです。 佐渡では古くから伝わる食べ物で、塩漬けしたふぐの子を水にぬらした新聞紙に包んでいろりの灰の中にいれ、 蒸し焼きにして食していたそうです。 果たしてふぐの味は・・・・?? う~ん。珍味?? ししゃもを食べているかの様な食感でしたが塩味も程よく効いておいしく出来上がりました^^
by chatozo
| 2010-01-20 22:27
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