人気ブログランキング | 話題のタグを見る

K's Diary*

chatozo.exblog.jp
ブログトップ
2010年 01月 20日

大寒

本日は「大寒」。でもお天気も良く暖かい日でした。
私の好きなチョコレートっぽい赤色のガーベラがあったので食卓に。

大寒_b0110601_20221341.jpg

本日は相方の帰宅が早かったのでちょっぴりイタリアン。
実家から貰った珍味「焼きふぐの子」を使い早速「焼きふぐの子パスタ」↓

大寒_b0110601_2223216.jpg

「焼きふぐの子」は毒抜きしたふぐの卵巣を粕漬けせずに焼いたものです。
佐渡では古くから伝わる食べ物で、塩漬けしたふぐの子を水にぬらした新聞紙に包んでいろりの灰の中にいれ、
蒸し焼きにして食していたそうです。



果たしてふぐの味は・・・・??
う~ん。珍味??
ししゃもを食べているかの様な食感でしたが塩味も程よく効いておいしく出来上がりました^^

by chatozo | 2010-01-20 22:27 | Food


<< 恵方巻きを頼んだはずが・・・。      降った~!! >>