2010年 11月 17日
先週末は古代ローマ時代のお料理と音楽を楽しんで来ました。 暴君と呼ばれた皇帝NEROをテーマにしたイベント。 夜景の見える素敵な会場からローマ時代へGO~~!! お料理ももちろんですがワインも楽しみの一つ。 VENTROSO/CAPRI ROSSO 1997で乾杯。 初めてたっぷりとボトルの底に溜まるオリを経験。 保管状態も良いのですからそりゃおいしいはず!! お料理は同時代に書かれた小説サテュリコンの中にある‘トリマルキオの饗宴”に登場するもの。 “トリマルキオ?”いったいどんなお料理が並ぶのか・・・ 楽しみ~♪ まったく想像もつかないまま饗宴の開始・・・。 第一幕・・・前菜 リブム オリーブ カルドの卵 イスキアのイカ団子 古代小麦料理の粥 (レシピ付き。トッピングのフェンネルシードとガルムを使ったひき肉はおいしい!!) 第二幕・・・メインコース イワシのないイワシのタルト ヒヨコ豆 イチジク 鹿肉のロースト・ローマ時代にワインソース 第三章・・・デザート サヴィルム(チーズたっぷりのおいしいデザートでした) 他に3種類のワインを頂きました。 もう大満足。 このイベントにお邪魔した事で、ほとんど未知の世界だった古代ローマ時代が かなり身近なものへ(単純にその地へ行ってみたい) 素敵な時間をありがとうございました。
by chatozo
| 2010-11-17 18:04
| Dinner
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