2007年 11月 29日
『ワインサロン エルミタージュ ワイン教室』の最終回へ行ってきました。 と今回はなぜか私だけではない!! 先週ボジョレーを飲みに行った際、ソムリエの方からいろいろなワインの話を聞いたせいか、すっかり興味を持ってしまった相方様。 いきなり『来週の教室にはまだ余裕あります?』と聞く相方。 『はい。あります』 『えーーーーーー参加するの?』と嬉しいような悲しいような・・・。 という訳で2人で参加してまいりました。 講義、コルクの正しい抜き方、デキャンタの注ぎ方などなど丁寧に指導してくれます。 そしてついに私が恐れていた事が・・・ 隣を見るとティスティングで注がれたワインをグビグビ飲んでいるじゃありませんか!! このペースじゃあ後半もたないこと間違いなし。 で、やっぱり・・・ 色を見たり~ってほとんど空なので色の違いなんてわかりません(By相方) 年代の違うワインを味わったり~って麻痺して何がなんだかわかりません。(By相方) で相方のテイスティング用紙↓ 『のぺ~とする・・・』ってあんたでしょ(笑)!! こちらのワインセミナー、嬉しい事に終了後開けたワインを引き続き飲めるのです。 そんなこんなで、かなり飲みすぎた相方君でございました。 でも私より味の感覚鋭いかも・・・。 そしてほとんどお客様に出したことの無い『バカラのデキャンタ』 キラキラしていてとっても目の保養になりました。 こちらのお店はとても雰囲気が良くて大好きです。 高田に住んでる間はお世話になりそうです。
by chatozo
| 2007-11-29 23:32
| Wine
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